[Главная]
[География]
[Промышленность]
[Культура и спорт]
[Туризм]
[Охота]
[Тхэквондо]
[Санатории]
[Кавказский заповедник]
КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Трудно найти в нашей стране, да и во всем мире, участок природы, наделенный такой богатой флорой и фауной, как Кавказский государственный биосферный заповедник - старейший заповедник России. Он расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа. Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года декретом Совнаркома РСФСР, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской "Кубанской охоты".
Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь заповедника - более 280 тыс. га, из них 98 тыс. га находятся на территории нашего района. Управление заповедника расположено в Адлере, а в Майкопе находится Адыгейское научное отделение. В штате заповедника - более 100 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.
Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальной флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В условиях возрастающего планетарного наступления на природу роль Кавказского заповедника, как нетронутого участка, будет возрастать, и одним из основных значений этой особо охраняемой территории в будущем явится сдерживание негативных явлений, связанных с усилением антропогенного воздействия. Заповедник является лабораторией под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.
Территория заповедника представляет собой типичный горный ландшафт и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. Самые западные вершины - Аутль (1856 м), Хуко (1906 м) едва выбиваются из лесного пояса и несут небольшие субальпийские луга. Начиная от Фишт-Оштенского массива, с вершинами Фишт (2867 м) (на снимке справа), Оштен (2808 м), развит типичный ландшафт высокогорья, сохраняющийся далее до восточной границы заповедника. К Фишт-Оштенскому массиву вплотную примыкает плато Лагонаки (на снимке слева), представляющее систему среднегорных выровненных хребтов с обширными субальпийскими и альпийскими лугами, развитыми на закарстованном известняковом массиве. После небольшого понижения, именуемого биогеографами Колхидскими воротами, Главный Кавказский хребет начинает повышаться от первого трехтысячника - г.Чугуш (3238 м) и далее несет вершины Псеашхо (3256м), Аишха (3015 м), Акарагварта (3141 м) и др.
Район заповедника имеет сложное геологическое строение, для которого характерно радиальное распределение горных пород разного возраста и состава. В его осевой части выходят на поверхность самые древние кристаллические породы, их последовательно окаймляют более поздние по происхождению толщи известняков, песчаников и глинистых сланцев. Некоторые районы заповедника, в основном находящиеся на территории Майкопского района, представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130, среди которых очень популярные у туристов пещеры Большая Азишская и Нежная. Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего их около 60, а общая площадь - 18,2 кв.км. Они, как правило, невелики по размерам, а площадь самого крупного из них, расположенного на г.Псеашхо, составляет 1,8 кв.км. Около 2% территории заповедника приходится на реки и озера. Реки представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера. Их насчитывается более 120.
Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов.Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2о) и высокими средними температурами июля и августа (+20о и 21о). В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от 16 до 22о), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето. Горный рельеф вызывает высотную поясность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов - почв и растительности. На каждые 100 м поднятия над уровнем моря температура падает на 0,5о. Почвы меняются от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные повчы заповедника - бурые горно-лесные и горно-луговые.
Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), розанные (108), бобовые (82) и т.д.
Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 хвойных. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом. Своеобразие флоре придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе 5 видов рододендронов три вида (понтийский, кавказский и желтый) встречаются в заповеднике.
Практически по всему заповеднику встречается тис ягодный. Это древнее вечнозеленое хвойное дерево способно доживать до 2-2,5 тыс. лет.
Точное количество видов грибов не установлено, но, по оценке специалистов, микофлора заповедника включает не менее 2000 видов. Среди грибов особенно выделяются субтропические виды (диктиофора сдвоенная, цезарский гриб), а также тропические грибы-цветы (решеточник красный, цветохвостник веретеновидный).
Большая часть территории покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга. Дубняки, ольшаники и субтропические колхидские леса предгорий выше сменяются букняками с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности сформированы темнохвойными пихтарниками и ельниками, светлыми сосняками, парковыми кленовниками, криволесьями, субальпийскими и альпийскими лугами.
Лесная растительность весьма своеобразна и подвержена изменениям в зависимости от макросклона, высоты над уровнем моря, экспозиции, характера почв и подстилающих пород.
Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных. В Красную Книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника. Кроме видов, занесенных в Красные Книги разного уровня, в заповеднике встречаются редчайшие растения, по разным причинам не попавшие в официальные списки угрожаемых видов. Особо следует выделить узколокальных эндемиков, ареал которых практически не выходит за пределы заповедника (колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, падуб узкоплодный и многие другие).
В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10000 видов насекомых. Точное число видов червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп остается невыясненным.
Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам распределяется следующим образом: ежовые (1), кротовые (2), землеройковые (6), подковоносые летучие мыши (3), гладконосые летучие мыши (20), зайцевые (1), беличьи (1), соневые (2), тушканчиковые (3), хомячьи (8), мышиные (8), псовые (4), медвежьи (1), енотовые (1), куньи (8), кошачьи (3), свиные (1), полорогие (3). Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др.
Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. Наиболее многочисленными группами герпетофауны являются настоящие ящерицы и ужевые, у рыб - карпообразные.
Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц. Наиболее нагляден перелет канюков, собирающихся в крупные стаи.
Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий. В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ - 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.
Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные и реликтовые виды встречаются во всех высотных поясах гор. В заповеднике проходит западная граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Эколого-просветительское направление работы заповедника относительно новое и находится в постоянном развитии и поиске методов работы. Штат отдела экологического просвещения в настоящее время только формируется и будет включать не менее 10 единиц.
Особенно активно идет работа в учебных заведениях Сочи и Майкопа. Проводятся лекции и беседы, специальные занятия и экскурсии. Ежегодно заповедник участвует в Международной природоохранной акции "Марш парков", направленной на пропаганду идей охраны природы, разъяснение роли заповедников и национальных парков в сохранении животного и растительного мира, привлечение населения, в первую очередь - детей, к практическим делам по сохранению среды своего обитания.
На базе заповедника функционируют три музея природы (один из которых находится в нашем районе в поселке Гузерипль) и несколько передвижных экспозиций. В музеях представлены разнообразные экспонаты, рассказывающие о природе Западного Кавказа, истории и сегодняшнем дне заповедника.
Большое внимание в последнее время уделяется и развитию так называемого экологического туризма. Это не только способ более тесного общения людей с сохранившейся в первозданном виде природой, привитие им навыков бережного отношения ко всему живому, но и при правильной организации дела - источник существенного дохода, крайне необходимого для обеспечения деятельности заповедника в условиях скудного бюджетного финансирования.
Для заповедников, в отличие от национальных парков, рекреационная деятельность является всего лишь вспомогательной функцией и, в принципе, ее развитие ограничивается режимом особо строгой охраны заповедной территории. Поэтому экологический туризм в заповеднике в целом будет основанна так называемом эксклюзивном туризме: для отдельных гостей или небольших групп туристов будут проводиться специальные туры по уникальным уголкам заповедника в сопровождении опытных проводников. Это будут не развлекательные, а познавательные маршруты, когда в ходе рассказа гида о животном и растительном мире Западного Кавказа турист с близкого расстояния сможет наблюдать жизнь дикой природы, увидит животных и растения, занесенные в Красные книги. Конечно, стоимость таких туров будет достаточно высока и массовый посетитель не сможет ими воспользоваться. Таким образом, сработает механизм экономического регулирования рекреационной нагрузки на заповедную территорию.
Особый рекреационный статус имеет территория плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива, вновь вошедшая в состав заповедника и имеющая достаточно сложившуюся инфраструктуру туризма. Здесь как раз и будет развиваться массовый туризм, регулируемый со стороны заповедника следующими методами: жестким контролем за соблюдением режима заповедника и его охранной зоны, установлением запретных зон и маркировкой туристических маршрутов, установлением умеренной оплаты за проход по заповедной территории.
Обязательно посетите наши живописные места ! Дни, проведённые в горах, запомнятся Вам на всю жизнь! |